Экспертиза прочностных характеристик бетона
Экспертиза прочностных характеристик бетона направлена на выявление фактического класса бетона и (или) его марки по прочности. Существует специальная таблица зависимости.
При проведении строительных работ важнейшим показателем является прочность бетона, с помощью которого создаются разной сложности конструкции. Образуясь в ходе отвердения скомпонованных составов, бетон имеет в своем составе воду, добавки и различные вяжущие вещества.
Как сборные, так и монолитные элементы из бетона применяются в жилищном и промышленном строительстве, а также при возведении зданий общественного назначения. Таким образом, профессионально выполненная экспертиза бетона даст гарантию безопасной эксплуатации строительных объектов.
Все бетоны принято подразделять на:
- силикатные бетоны;
- цементные бетоны;
- шлаковые бетоны;
- гипсовые бетоны;
- пигментированные бетоны;
- специальные бетоны.
Каждая из разновидностей бетона создается с использованием неорганических компонентов. На сегодняшний день ассортимент бетонов расширился за счет применения особых вяжущих составляющих, созданных из органических соединений. Подобными органическими соединениями, чаще всего, становятся асфальтобетон и полимербетон.
Исследование цементного бетона
В зависимости от плотности бетона будет различаться и его назначение в строительной отрасли. На сегодняшний день существует четыре группы бетонов.
- Ячеистые бетоны особой легкости, используемые, как облицовочный, теплоизоляционный материал при средней плотности в 500 кг/м3.
- Содержащие пористый заполнитель легкие бетоны с плотностью 500 — 1800 кг/м3. Такие бетоны используются для создания несущих и ограждающих конструкций.
- Включающие заполнитель из твердых пород и песчаную смесь тяжелые бетоны, наделенные плотностью в 1800-2500 кг/м3. Данный материал используется для создания несущих конструкций.
- Особо тяжелые бетоны имеются уровень плотности в 2500 кг/м3 и более, содержа природную руду, заполнители и металл. Такой бетон применяют в строительстве строений специального назначения.
Экспертные работы, направленные на определение прочности бетона, выполняются при учете направления его применения, всех имеющихся требований и нормативов. Строго регламентируясь государственными стандартами, бетонные сооружения должны обладать определенной прочностью, которая будет различаться в зависимости от назначения конструкции.
Задачи экспертизы бетона
Активный рост объемов строительства монолитных конструкций из бетона приводит к проблемам, связанным с их качественными показателями. Анализ производимых проверок демонстрирует, что число дефектов в конструкциях перешло критическую отметку. Произведя контрольные замеры, строителям приходится усиливать конструктивные элементы, подвергая их реконструкции либо ремонту.
Корректировка государственных стандартов по созданию бетона также приводит к многочисленным нарушениям. Так, бетон с одной маркой, но от разных производителей существенно различается от фактических прочностных показателей. В итоге проведенных работ готовая конструкция не достигает требуемого класса прочности, который предусмотрен проектной документацией. В результате чего лишь экспертиза по определению прочности бетона способна кардинально повлиять на результативность строительных работ.
Способы контроля над качеством бетона
Оценка прочности бетона выполняется специалистами не только в лаборатории, но также и на объекте с использованием метода неразрушающего контроля. Методы определения прочности бетона объединяют в следующие категории:
- отрыв исследуемых элементов со скалыванием;
- обследование при помощи ультразвука;
- использование метода упругого отскока;
- применение ударного импульса и пластической деформации.
Опытные эксперты безошибочно выбирают нужную методику проведения исследовательских работ, которая станет оптимальным решением при обследовании конкретного объекта. Наиболее результативным способом контроля качества бетона является отрыв со скалыванием, дающий максимально точные результаты.