Экспертиза фундамента

Грамотная экспертиза фундамента начинается с изучения результатов геологических изысканий пятна застройки и анализа проектной документации. Здание, возведенное по проекту, который выполнен без геологических исследований, не является положительным фактором. Соответственно дом, построенный по такой схеме, в процессе эксплуатации может преподнести неприятные сюрпризы, а в некоторых случаях неизбежно разрушиться.

Земляной грунт является конечной опорой, на чем стоит весь дом. Фундамент же собирает все нагрузки и воздействия от остальных конструкций здания и перераспределяет их на земляное полотно. В зависимости от состава грунта, его деформационных характеристик, уровня грунтовых вод и проектируется оптимальный тип и конструкция фундамента для будущего здания. В случае обнаружения не земельном участке подземных «карстовых пустот» следует вообще отказаться от строительства на нем чего-либо.

Экспертиза железобетонного фундамента

Экспертиза железобетонного фундамента

Экспертиза уже залитого железобетонного фундамента выполняется по заданию заказчика. Как правило, это происходит через 7 и 28 суток после заливки. Таковы требования ГОСТ, связанные с определением фактической прочности бетона. Испытания, проведенные через 7 суток, являются промежуточными, где бетон должен набрать 70 % прочности от проектных требований, а через 28 суток – 100%. Экспертиза прочностных характеристик бетона осуществляется различными методами:

Экспертиза прочности железобетона

Разрушающие методы определения прочности бетона

Лабораторные испытания заранее подготовленных кубиков бетона, залитых из того же раствора в определенные формы и выдержанных в тех же условиях, что и непосредственно сам залитый фундамент.

Отбор образцов (кернов) выпиленных непосредственно из ж/б конструкции установкой алмазного сверления и в последствии так же испытанных в лаборатории.

Неразрушающие механические методы определения прочности бетона

Основных неразрушающих методов — три: отрыв со скалыванием, упругий отскок, ударный импульс. Эти измерения производятся специальными приборами, точность которых такая же, как и в лаборатории при наличии ежегодной поверки непосредственно самого прибора. Наши специалисты на объект берут всегда две разновидности приборов, например МОЛОТОК ШМИДТА и ОНИКС – 5. При таком подходе ошибки исключены и результаты такие же как и при испытании образцов под прессом.

Определение геометрических параметров фундамента

Для расчетов нагрузок на фундамент выполняются шурфы фундамента, где определяется глубина заложения и ширина подошвы. Горизонтальность линий фундамента определяется различными нивелирами. Как правило, при устройстве винтового фундамента, непременно производится подгонка столбиков с приваренными оголовками по горизонту.

Обследование фундамента

При возникновении дефектов фундамента в виде трещин производится его обследование для определения их характера, глубины и ширины раскрытия. Конечно же, деформации и трещины в любых конструкциях здания не есть положительный фактор. При их появлении однозначно есть повод для беспокойства. Внимание! Только опытный специалист квалификации инженер-строитель, может дать экспертную оценку о технического состояния, как непосредственно самого фундамента, так и всего здания в целом.